Выбор читателей
Популярные статьи
Наковальня является опорным кузнечным инструментом, на котором производят холодную и горячую обработку металлов, связанную с пластической деформацией.
Небольшую наковальню необязательно покупать, ее можно сделать самостоятельно в основном из старого куска железнодорожного рельса.
Получаем в первом приближении рог, хвост и основание будущей наковальни.
Продолжаем вырезать переходную часть между верхом и основанием нашего инструмента, одновременно точнее формируя рог и хвост.
Известно, что основной инструмент, который нужен для обустройства кузнечной - это наковальня. Она может пригодиться не только профессиональным кузнецам, но и обычным любителям кузнечного дела, людям, которые любят творить. Наковальня выглядит просто и довольно примитивно, но стоит немало. Покупать ее для эпизодического использования решаются не все любители кузнечного дела, поэтому в такой ситуации может выручить самодельная наковальня.
Для получения нормальной ширины рельсу переворачивают верх ногами. Лицо наковальни - подошва рельсы. С одного конца автор сделал рог.
У основания рога сверлим 2 отверствия Ф18 и Ф29. (Ф18 делалось твердосплавными сверлами, Ф29 - прожогом сваркой до квадрата).
Для того, чтобы прикрепить рельсу к пню, был взят швеллер 16-ка. Почти полностью срезается по одной с полок, наваривается на плоскость швеллеров железо для набора толщины в 25 мм - делается для обжатия шейки рельсы.
Конструкция стягивается болтами от шпал М22. Головки обрезаются и навариваются новые из гаек.
Кусок рельсы специально выбран с отверстиями. Наковальня притянута шурупами сантехническими шурупами Ф12 мм к пню. Правда, как утверждает автор, их потихоньку вытаскивает из пня.
Также автор изготовил некий инструмент. Считает недостатком отсутствие круглого рога. Края чувствуются не очень жесткими, зато лицо очень твердое - зубило тупится на нем.
Также автор сделал напоследок горн и тиски. Ну и прикупил заводскую наковальню.
Вот как я сделал небольшую настольную наковальню своими руками для своей мастерской. Далее приведены чертежи и инструкция как делается наковальня.
Самодельная наковальня была сделана из куска железнодорожного полотна. Без бревенчатого основания, наковальня весит около 4,5 кг. Я планирую использовать её для того, чтобы обстукивать горячие и холодные детали, устанавливать прокладки, штамповать кожу, и для любого другого вида легкого битья или сплющивания, которое я могу захотеть сделать.
Чтобы сделать наковальню как у меня, вам понадобится небольшой кусок рельсы. Я получил свой кусок длиной примерно в 23 см от кузнеца, который преподает уроки в местности, где я живу.
Также, в любой момент вы можете зайти на eBay – там обычно есть готовые наковальни, так что вы можете просто купить одну из них . Однако я предпочитаю тратить немного больше времени, денег и усилий на то, чтобы делать свои собственные вещи, так как мне очень нравится процесс создания.
Итак, первый шаг — это спросить, поискать в Интернете, а также у местного дилера металлолома и законно приобрести немного железного лома.
Я использовал угловую шлифовальную машину для резки и придания рельсе формы. У меня есть набор инструментов Makita, который на время покупки был довольно недорогим, но прекрасно работает и по сей день.
Для удаления больших кусков материала я использовал отрезной круг диаметром 1 мм. В процессе изготовления я израсходовал два из них.
Для удаления малого количества материала и общего формования я использовал диск с 40 зернистостью. Я также потратил два диска.
Для выравнивания верхней части наковальни рельса я использовал шлифовальный и полировальный диск для углов\краёв с зернистостью 40, который на самом деле не имеет конической формы (см. 2-е фото выше). Его плоскостность необходима для достижения приемлемо плоской поверхности (это подробно описано в шаге 4).
Другие инструменты и материалы, используемые в проекте:
Ради веселья я отшлифовал и отполировал свою маленькую наковальню до зеркального блеска. Это было определенно не нужно, поскольку при использовании на ней сразу стали появляться отметины. Но это было интересное занятие, и я многому научился, пройдя через процесс отделки.
На верхней поверхности моего рельса была довольно глубокая ржавчина.
Подобные рельсы, как правило, слегка выпуклые по всей ширине, а я хотел, чтобы моя маленькая наковальня была плоской. Тем не менее, для этого первого шага мы занимаемся только удалением ржавчины и любых других дефектов.
Я начал с диска с зернистостью 40 и осторожно удалял небольшое количество материала, пока все ямки не исчезли.
Хитрость в этом и следующем шаге состоит в том, чтобы остановиться вовремя и в конечном итоге не удалить больше материала, чем это необходимо.
Всегда надевайте соответствующее защитное снаряжение: защита для глаз, ушей, защита легких.
В этом шаге я переключился на плоский шлифовальный диск.
Чтобы сгладить верхнюю часть рельса и удалить мелкую рябь, оставшуюся с предыдущего шага (а также любые оставшиеся выпуклости), вам нужно делать плавные, полные проходы с легким и постоянным давлением, чтобы шлифовальный диск был идеально ровным относительно вершины рельса.
Если вы будете двигаться равномерно, вы в конечном итоге получите очень плоскую и гладкую поверхность. Я советую попытаться найти приятный для вас ритм работы. Каждый проход должен быть полным от одного конца рельса до другого. Тем не менее, помните, что вы не скашиваете концы рельсы и вам не нужны нежелательные склоны поверхности.
Не нужно нажимать сильно, так как вес инструмента — это все, что вам нужно.
Чтобы определить правильную скорость каждого прохода, проверьте полученные вихревые метки на металле. В идеале вы должны увидеть довольно узкий, выглядящий механически вихревой рисунок.
Я хотел, чтобы у моей настольной наковальни был рог, который позволял бы формировать основные изгибы.
Я обрисовал желаемую форму и использовал отрезной круг диаметром 1 мм на шлифовальной машине, чтобы разрезать форму клина, как показано на картинке. Каждая сторона заняла около 20 минут времени.
Размер этой выемки определяется радиусом действия шлифмашинки. Я сделал два разреза с каждой стороны рельса, и даже в этом случае полный разрез не мог быть завершен.
Тем не менее, все еще соединенная область была достаточно маленькой, чтобы я мог сбить этот кусок быстрым ударом молотка (см. последнюю фотографию).
Чтобы уточнить форму рога и выреза под ним, я снова переключился на диск с зернистостью 40.
Я тщательно вырисовал маркером линии на роге, чтобы отметить области, которые нужно удалить. Они были сточены секциями, аналогично тому, как это было сделано на шаге 4.
Я работал с формой рога, пока не остался доволен ей.
Используя проволочное колесо на дрели, я удалил всю ржавчину. Это можно сделать несколькими способами, но я решил сделать все быстро при помощи проволочного колеса.
Чтобы начать процесс отделки металла до блеска, я взялся за абразивный диск. Им я удалил все отметки, оставленные шлифовальными дисками.
Затем я переключился на орбитальный шлифовальный станок, отшлифовав все блестящие поверхности, поднимая зернистость со 100 до 220.
Как и при шлифовании деревянных проектов, цель состоит в том, чтобы убрать все следы от предыдущей зернистости.
Когда все, что вы видите, это новые отметки от текущей зернистости, это значит, что пришло время перейти к следующей.
Для труднодоступного выреза под рогом я использовал свой дремель с переменной скоростью с маленькими шлифовальными дисками. Он справился на отлично, хотя это было немного утомительно. Я использовал около 10 дисков каждой зернистости.
Примечание к дискам для орбитальной шлифовальной машины: я начал этот шаг, используя довольно типичные диски из оксидной алюминиевой наждачной бумаги (что меня вполне устраивало во всех моих проектах по дереву), но они почти сразу изнашивались на металле. Потом я перешел на диски марки Diablo, которые сделаны из «керамической смеси» и разница была удивительной. Диски служили намного дольше и были значительно более эффективными.
После того как все блестящие поверхности были отшлифованы сухим способом до 320, я переключился на влажное ручное шлифование, используя зернистость 400, 800, а затем 1000.
В этот момент заготовка стала выглядеть довольно красиво!
У меня не было никаких причудливых полирующих составов, поэтому я просто использовал то, что имел. Казалось, что моя полироль работает нормально, так как она становилось черной, когда я втирал её.
После серии протирок и полировки я сделал то же самое с восковой пастой.
Чтобы иметь возможность закрепить наковальню, я выточил выемки на каждой стороне нижней пластины.
Я проделал засечки, используя угловую шлифовальную машину с 3-миллиметровым шлифовальным диском. При этом для каждой выемки я сточил по три диска, чтобы добиться углубления длиной около 0,6 см.
Даже в обычной мастерской нужна поверхность, позволяющая выровнять, изогнуть пруток, расплющить гвоздь или сделать другую подобную операцию. Изготовленная наковальня своими руками или же покупная лучше всего подходит для подобного рода работ, не говоря уже о кузнечном деле.
Как сделать такое приспособление без особых усилий и затрат в своей домашней мастерской, какой материал выбрать и что нужно учесть - об этом в нашем материале.
Конечно, можно не изготавливать точную копию такого приспособления и просто делать все работы на ровной металлической плите. Однако, для упрощения многих операций наковальня имеет свои особенности в конструкции. Приспособление состоит из следующих частей.
Лицевая часть наковальни - это ее плоская верхняя часть, на которой и производится основная масса всех кузнечных и слесарных работ. Для выполнения операций по прошивке заготовок или их гибки в этой части может иметься глухое отверстие.
Рог - может быть один (с одной стороны), или два (с двух сторон). Это конусообразный выступ с торцевой части наковальни. Назначение рогов - гибка, раскатка или свертка заготовок, по сути, используются как оправки. Если наковальня имеет два рога, то обычно второй имеет форму пирамиды для придания изделиям более сложных конфигураций.
Лапы предназначены для установки приспособления. В случае стационарного монтажа наковальни, в лапах предусмотрены отверстия для жесткой фиксации.
Обода - это зона на лицевой поверхности возле рога, служит для выполнения обжимок листового металла.
Также в некоторых видах наковален могут иметься слесарные тиски с противоположной рогу стороны. Это делается для удобства выполнения многих кузнечных операций.
В зависимости от наличия или отсутствия этих элементов, наковальни могут быть разных типов: безрогие, однорогие и двурогие.
Если для вашей мастерской требуется изготовить такое приспособление, то нужно учесть некоторые требования.
В домашних условиях точную копию заводского изделия будет изготовить сложно, однако некоторые условия можно соблюсти. Итак, как и из чего делается самодельная наковальня?
Изначально нужно подобрать соответствующий материал. В заводских условиях для изготовления такого кузнечного приспособления берут сталь марки 35Л. Это один из легированных сортов металла. Но для домашней мастерской можно использовать кусок железнодорожного рельса.
На временный вариант подойдет и швеллер, однако надолго такого приспособления не хватит, оно неизбежно деформируется.
Как сделать наковальню из рельса своими руками? Весь алгоритм изготовления можно посмотреть в предоставленном видео:
Однако, изготавливая такую наковальню, в результате можно получить неширокую лицевую часть. Чтобы это исправить, можно применить ту же технологию, но перевернув рельс наоборот, таким образом получив широкую подошву заготовки в качестве рабочей поверхности.
Сделав такое приспособление из рельса своими руками, переходим к его установке, для чего можно использовать дополнительные швеллеры в качестве крепежа.
Как вариант, для исходного материала наковальни может послужить и кусок мощной двутавровой балки.
Но, имея более тонкий металл на своих полках, она подойдет для небольших поковок и со временем деформируется.
Такие самоделки могут на время заменить полноценное заводское изделие. Однако, со временем для нормальной и удобной работы лучше приобрести настоящее приспособление, которое намного удобней и позволяет обрабатывать металл различными приемами.
Качественная наковальня с закаленной поверхностью при проверке ударом звенит на высоких тонах, а молоток при этом отскакивает.
Если у Вас есть опыт по изготовлению самодельных наковален, поделитесь им в блоке комментариев к этому материалу. Из чего вы изготавливали такое оборудование и как оно себя показывает во время использования.
В это статье я хочу рассказать о том, как изготовить небольшую наковальню из железнодорожной рельсы своими руками. Изготовить наковальню своими руками я решил потому, что купить наковальню - это что-то нереальное, тем более, обычно продают кузнечные наковальни за 12 тыс. руб. и более, мне же хотелось иметь небольшую карманную 😉 наковаленку, для мелких работ, но тем же способом можно изготовить и наковальню побольше, если использовать кусок рельсы большей длины.
От куска рельсы был отрезан более маленький кусок порядка 70мм. Отрезание рельсы производилось большой болгаркой, но некоторые ухитряются это сделать и маленькой болгаркой:unsure:
Сначала я постарался провести линию отреза маркером со всех сторон, как можно более ровно, затем рельса была притянута к стулу струбцинами и начался занимательный процесс резки:wacko: , который занял порядка получаса, т.к. я не имел подобного опыта и часто останавливался, перезажимал рельсу для более удобного реза, смотрел как идет резка. Опытные мастера отрезают болгаркой рельсу всего за минут 15 или меньше. Процесс резки оказался не очень сложным - сначала прорезал верх рельсы - "подошву", потом основание, но самое сложное оказалось отрезать середину - "ножку", т.к. болгарку начало заклинивать из-за того, что отрезы с в двух сторон совпадали не идеально. В конце оказалось проще последний сантиметр реза сделать маленькой болгаркой.
В итоге, рельса была отрезана, не идеально ровно, но помогла болгарка с зачистным диском - были выравнены все поверхности, а также зачищена ржавчина со всех сторон.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Довести поверхности до хорошего состояния помог мой , мощности которого оказалось маловато для такой задачи, но если сильно не налегать, то он вполне справлялся с этой задачей. Была лишь одна проблема - рельса разогревалась так, что обжигала руки через рабочие перчатки, а остывала она долго - порядка получаса, но у меня было достаточно другой работы, поэтому я просто оставлял рельсу остыть, а сам переключался на другие задачи - так и мне было интереснее работать.
Подошву наковальни я не довел до идеально прямого состояния, она осталась немного округлой формы, т.к. шлифовать ее до полностью плоской формы заняло бы немало времени, для себя я решил, что мне не помешает небольшая округлость подошвы.
После того, как все поверхности были выровнены, а острые углы немного сточены, я просверлил в основании рельсы два отверстия под болты М8 для крепления наковальни к верстаку (для более крупных наковален лучше просверлить четыре отверстия под М10, например).
Я получил небольшую красивую и прочную наковальню, а также из оставшегося рельса сделаю еще одну - более крупную наковальню.
Длина подошвы получилась всего 60мм, порядка 10мм было сточено для выравнивания поверхностей, но и я хотел получить именно маленькую наковальню, поэтому меня это вполне устраивает.
Отрезание рельсы болгаркой - это шанс повысить свое мастерство владения болгаркой, но для более ровного реза лучше отрезать рельсу специальным станком, тогда меньше придется потом выравнивать боковые поверхности.
А вот фото наковальни своими руками (получились не очень, позже переделаю):
Статьи по теме: | |
Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... Английский алфавит – задания и упражнения для детей
Конечно, теория это очень важно, но еще важнее уметь применять... |