Как делать печеночные оладьи. Полезные печеночные оладьи: рецепт из говяжьей печени на скорую руку. Из куриной печени для ребенка

vla‑u / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г свиной печени;
  • 1 яйцо;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Печень нарежьте крупными кусочками и измельчите блендером вместе с яйцом. Поперчите. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте понемногу печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте 2–3 минуты с одной стороны и столько же с другой. После переворачивания посолите.


iaroshenko.marina.gmail.com / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г куриной печени;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 70–80 г муки.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 3–5 минут подрумяньте с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Выложите на тарелку и остудите.

Печень пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйца со сметаной. Посолите, поперчите. Перемешайте и постепенно всыпайте муку. Продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.

В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выкладывайте по чуть‑чуть печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.


MayaAfzaal / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей, куриной или свиной печени;
  • 1 луковица;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 4–5 столовых ложек манки;

Приготовление

Печень с луком порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и взбейте с яйцами. Добавьте манку и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Накройте плёнкой или крышкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте понемногу печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.


zolelena / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • соль - по вкусу;
  • 800 г говяжьей, куриной или свиной печени;
  • 1–2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 веточек укропа или петрушки;
  • перец - по вкусу;
  • 150 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачок натрите на крупной тёрке, посолите и оставьте на 10–15 минут. После отожмите и уберите выделившийся сок.

Крупно нарежьте печень, лук, чеснок и зелень. Посолите и поперчите. Измельчите блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавьте кабачок и перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте мешать.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте по 1 столовой ложке печёночной массы, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.


OnlyZoia / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г куриной печени;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка ;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 50–100 мл молока.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё 2–3 минуты. Выложите на тарелку и остудите.

Печень сложите в одну миску с овощами, яйцами, мукой, крахмалом, майонезом, солью и перцем. Залейте молоком и взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Выкладывайте оладьи ложкой и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.


tycoon / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 г свежих или замороженных грибов (шампиньонов, опят или других);
  • 300 г говяжьей печени;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сливок или молока;
  • соль - по вкусу;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Грибы отварите до готовности - в зависимости от вида уйдёт разное количество времени - и остудите. Нарежьте крупными кусочками вместе с печенью, луком и чесноком. Взбейте всё блендером с яйцом, сливками и солью. Добавьте манную крупу, перемешайте и накройте плёнкой или крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 20–25 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте по 1 столовой ложке печёночной массы, формируя оладьи. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны.


skylinefree / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1–2 картофелины;
  • 500 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Картофель натрите на мелкой тёрке и слегка отожмите.

Печень с луком нарежьте кусочками и измельчите блендером. После смешайте с яйцами, панировочными сухарями, солью и перцем. Масса должна получиться однородной.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте печёночные оладьи ложкой и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.

Чтобы блюда из печени получались мягкими, у хозяек есть маленькая хитрость: печень нужно вымочить пару часов в молоке. Рецептов приготовления оладий из говяжьей печени много. Каждая хозяюшка выбирает для себя наиболее удачный и удобный в приготовлении. Несколько самых популярных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

Для приготовления быстрых оладий из говяжьей печени потребуется минимальный набор продуктов, который, чаще всего есть у каждой хозяйки на кухне. А из бытовой техники потребуется кухонный комбайн или мясорубка.

Чтобы пожарить оладьи на 4 порции (по 6 штук в каждой) нужно приготовить следующий набор продуктов:

  • Говяжья печень 0,5 кг;
  • Крахмал (2 столовые ложки с горкой);
  • Майонез (1 столовая ложка);
  • Растительное масло.

Для мягкости будущих оладий, печень лучше перемалывать в кухонном комбайне, отдельно от остальных продуктов, а затем смешивать с остальными продуктами, согласно рецепту.

Печень перемолоть до состояния фарша и выложить в отдельную миску, туда же добавить соль, майонез и крахмал. Дать постоять 10 минут. На нагретую сковороду, используя столовую ложку, выкладывать печеночный фарш. Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Подавать такие оладушки можно со сметаной или овощами. Это блюдо придется по вкусу всем любителям печенки.

Говяжьи оладьи из печени: рецепт быстрого приготовления

Для говяжьих оладий потребуется простой продуктовый набор, найти который можно в любом магазине или продуктовом рынке. Оладьи из печени, рецепт простого приготовления, которых удивит своим результатом.

Чтобы приготовить блюдо нужно взять следующий продуктовый набор:

  • Говяжья печень;
  • Куриной яйцо;
  • Крахмал;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Перед тем как готовить фарш из печени, нужно убедиться, что печень не заморожена внутри. Лишняя влага не даст «схватиться» фаршу.

Перемолоть в мясорубке по очереди: печень, лук и морковь. В миске смешать все ингредиенты до состояния густой кашицы. Крахмал добавлять постепенно. На полкило печени 2 столовые ложки – это максимальное количество крахмала.

Готовый фарш поставить в холодильник, поместив в емкость с плотной крышкой, на 30 минут. Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла по 10 минут на каждой из сторон под закрытой крышкой.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени без крахмала и муки

Не каждая хозяйка любит крахмал в приготовлении пищи. Очень многие считают его тяжелым ингредиентом, так же как и муку. Но существует рецепт, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени без использования крахмала и муки.

Для фарша потребуется:

  • Говяжья печень (0,5 кг);
  • Манная крупа (2-3 столовые ложки);
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Говяжью печень пропустить через мясорубку, добавить манку, яйцо, соль, перец и оставить в холодильнике на 20-30 минут.

Если тесто в итоге будет очень жидким, можно добавить в него еще манки и дать немного постоять.

Жарить оладьи нужно на разогретой сковороде с добавлением масла. Каждую из сторон оладушков прожаривать по 7-10 минут. Сковорода должна быть закрыта крышкой.

Нежные оладьи из говяжьей печени в пароварке

Диетические блюда полезны для здоровья. Сама по себе говяжья печень – продукт полезный. Но не каждый готов позволить себе жареную пищу. На этот случай подойдет рецепт, по которому нежные оладьи из говяжьей печени, готовятся в пароварке.

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • Говяжью печень;
  • Яичный белок;
  • Соль;
  • Перец;

Чтобы оладьи получились легкими, не нужно использовать желток яйца, он вполне пригодится для других блюд.

Печень хорошо взбить в блендере. Отдельно взбить яичный белок, добавить в него соль и перец. Аккуратно соединить с печеночным фаршем и размешать.

Для приготовления в пароварке, нужно выложить фарш в силиконовые формочки, расположить их в держать их там до полного приготовления.

Диетическое блюдо готово. Для тез кто следит за своим здоровье – это идеальный обед или ужин. В сочетании с зелеными овощами и листьями салата.

Сытные оладьи из говяжьей печени с морковью и луком

Оладьи с морковью из говяжьей печени – сытный, вкусный и калорийный продукт. Превосходно подойдет для обеда или раннего ужина, как отдельное блюдо или вместе с гарниром.

Для оладий с морковью потребуется:

  • Говяжья печень;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Крахмал;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Для мягкости, в фарш из печени можно добавить столовую ложку майонеза, но это необязательный ингредиент.

Говяжью печень взбить в блендере, выложить в миску, добавить крахмал и оставить «подходить» на 20 минут. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук и пережарить на сковороде, с добавлением масла до полуготовности.

Когда лук с морковью остынут, их нужно смешать с печеночным фаршем. Добавить соль и перец. Жарить оладушки на растительном масле по 10 минут с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой. Подавать такие оладушки можно с овощами, рисом или гречневой крупой. Блюдо порадует своим вкусом и взрослых и детей.

Вкусные оладьи из говяжьей печени: калорийность сытного блюда

Говяжья печень, а точнее оладьи из говяжьей печени – довольно калорийное блюдо. Но его можно позволить себе раз в неделю без вреда для здоровья и фигуры. Чтобы уменьшить калорийность, достаточно исключить крахмал и муку из традиционного рецепта.

Для легких оладий понадобится:

  • Говяжья печень;
  • Яйцо;
  • Манная крупа;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец.

Чтобы калорийность при жарке не увеличивалась, не нужно на сковороду лить масло. Ее достаточно просто смазать специальной кисточкой или тканью, пропитанной маслом.

Печень измельчить в блендере и добавить немного манной крупы, не боле 1 столовой ложки. Туда же добавить яйцо и все тщательно перемешать. Дать фаршу постоять и снова перемешать с уже добавленными перцем и солью.

Жарить оладушки нужно на прогретой сковороде, смазанной маслом или выпекать в духовке на 180 градусах на протяжении 20-30 минут.

Печёночные оладьи – вкусное и сытное блюдо, которое подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола. Существует множество рецептов, где вместе с печенью в оладьях сочетаются различные овощи и крупы, придавая им неповторимый и пикантный вкус. Ниже подборка различных вариантов этой вкуснейшей закуски. Средняя калорийность блюда 200 ккал на 100 г.

Печёночные оладьи из говяжьей печени – фото рецепт

Печень – весьма необходимый и малокалорийный продукт, но, несмотря на это, не все её любят. Но из этого субпродукта можно приготовить вкуснейшие оладушки, которые обязательно «приживутся» в вашей семье. Для мягкости и большей сочности можно положить в фарш немного сала. Но можно обойтись и без этого.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Печень свиная, говяжья: 1200 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук крупный: 2 шт.
  • Мука: 200 г
  • Соль: 1 ст л.
  • Специи: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

    Промываем и нарезаем некрупными кусочками печень. Чтобы исключить любые посторонние ароматы, нарезку вымачиваем в чистой воде в течение часа.

    Овощи чистим, моем, нарезаем для мясорубки.

    По истечении часа печенку сливаем в дуршлаг, чтобы ушли остатки воды. Все подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку вперемешку.

    В полученную печёночно-овощную смесь разбиваем яйца, добавляем соль, зелень, перец, всыпаем просеянную муку. Вымешиваем до однородной консистенции. Полуфабрикат должен выглядеть как тесто на обычные мучные оладьи.

    В разогретое масло столовой ложкой выкладываем порции фарша, обжариваем с каждой стороны на небольшом огне.

    Здесь главное не передержать: печёночники должны приобрести золотисто-коричневый оттенок. В противном случае они получатся сухими и жесткими.

    Приготовленные печеночники хорошо сочетаются с картофелем (как жареным, так и варёным), разными кашами (гречневой, рисовой, гороховой), макаронами или просто с овощной нарезкой, которую лучше всего заправить сметаной.

    Классический рецепт оладий из куриной печени

    Оладьи из куриной печенки получаются очень нежные, буквально, тают во рту. Приготовить их совсем не сложно, достаточно знать классический рецепт.

    Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 400 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:


Оладьи из свиной печени

Если в холодильнике есть свиная печень, половина ужина уже готова. Этот продукт отлично подходит для приготовления вкусных оладьев. На гарнир к ним можно подать любую кашу, гороховое или картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.

Что делать:

  1. Свиную печенку замочить в подсоленной воде на 1 час, потом измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в массу яйца, соль и соду, хорошо перемешать.
  3. Затем ввести сметану и муку, также перемешать.
  4. В сковороде разогреть растительное масло.
  5. Оптимального размера оладьи получаются, если набирать столовую ложку печёночной смеси.
  6. Обжарить изделия с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.

Подавать к столу такие оладушки лучше со сметанным соусом. Для этого достаточно смешать сметану, мелко нарезанный базилик, укроп, а также горчицу в зёрнах, и соус готов.

Печёночные оладьи с морковью

Печенка и морковь — невероятно полезные продукты, но не все любят их в естественном виде. Если же компоненты измельчить и поджарить на сковороде как оладьи, отбоя от желающих попробовать такое блюдо точно не будет.

Чтобы печеночные оладушки получились более воздушными, добавьте в перекрученную массу щепотку соды.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 400 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сало – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Печень и сало хорошо промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Смешать печеночную массу и тертую морковку.
  5. Добавить сметану, яйцо, муку.
  6. Вымешать до однородности.
  7. Обжарить оладьи на среднем огне по 1 минуте с обеих сторон.

К блюду можно приготовить необычный соус – смешать по 1 ст. л. сметаны, майонеза и ряженки, добавить чайную ложку лимонного сока и горчицы.

Печёночные оладьи с луком

Если есть немного времени и желание «поколдовать» на кухне, можно воспользоваться следующим рецептом и приготовить вкусные печеночники. Субпродукта на это блюдо нужно меньше чем обычно, ведь он частично заменяется луком. Но вкус от этого только выигрывает.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 600 г;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Чёрный перец – ½ ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Печень хорошенько промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать очень мелкими кубиками.
  3. Смешать печень и лук, посолить и поперчить, добавить куркуму и сахар, хорошо перемешать.
  4. В полученную массу вбить яйца и всыпать муку, тщательно перемешать, можно миксером.
  5. Из полученной массы столовой ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
  6. Жарить с двух сторон до румяной корочки.

Оладьи из печени с манкой

Мука делает печеночники несколько тяжеловатыми. А вот манка напротив обеспечивает воздушность и рыхлость. Процесс приготовления немного удлиняется. Ведь нужно время для замачивания крупы.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 300 г;
  • Манная крупа – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Молоко — 75 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Красный перец — ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Замочить манную крупу в холодном молоке на 1 час.
  2. Печенку хорошо помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать печеночную массу с набухшей манкой (остатки молока слить).
  4. Добавить майонез, яйцо, посолить и поперчить.
  5. Жарить оладьи на подсолнечном масле на слабом огне до готовности.

Такие оладушки лучше подавать горячими. Они отлично сочетаются с чесночным соусом.

Оладьи с печенью и рисом

Следующий рецепт в какой-то мере можно назвать экспериментальным. Ведь в его состав входит не традиционная мука или манка, а рисовая крупа.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 400 г;
  • Коричневый рис – 250 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливки 15% жирности – 3 ст. л.;
  • Сода — на кончике ножа;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Печень пропустить через мясорубку, смешать с рассыпчатой рисовой кашей.
  3. Добавить яйца, сливки, соду и соль, перемешать.
  4. Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.
  5. Жарить оладьи на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Для этого рецепта можно использовать и белый рис, главное его не переварить. Такие печеночники хорошо сочетаются с соусом Тартар, Паприк.

Видео-рецепт очень вкусных печеночных оладьев

Оригинальный видео-рецепт, в котором вместо муки и крупы используется сырой картофель и самодельные панировочные сухари. Это безумно вкусно!

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Даже если вы не любите печень и редко ее готовите, это не повод лишать всю семью полезного продукта. Ведь можно приготовить печень так, что она получится вкусной, и все домашние попросят добавки. Сегодня научимся делать оладьи из печени.

Как приготовить оладьи из печени

Готовятся оладьи легко, даже начинающая хозяйка справится с задачей. Рекомендуем подготовить все необходимое, чтобы приступить к работе.

Продукты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца свежие – 2 т.;
  • мука высшего сорта – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Готовим тесто и выпекаем оладьи:

  • Кусок печени нужно освободить от жира и протоков, нарезать кусочками, чтобы было удобнее измельчить в блендере. Или эту часть работы можно выполнить при помощи стандартной мясорубки.
  • Затем чистим луковицу, также измельчаем в блендере, только соло. Готовую печень нужно переложить в миску.
  • Соединяем оба продукта, кладем яйца, а также соль, можно положить щепотку перца.
  • Перемешиваем, добавляем сначала по ложке просеянную через сито муку, замешиваем тесто. Оно получится жидким, так и должно быть. Главное, чтобы печень была равномерно перекручена и не попадались крупные комочки.
  • В сковородку выливаем растительное масло, включаем средний огонь. Ждем, когда масло прогреется.
  • Берем столовую ложку, набираем полную ложку с горкой теста, аккуратно выливаем на сковородку, сразу же, пока еще не поздно, придаем нужную форму.
  • Еще набираем тесто и снова выливаем на сковородку, следим за тем, чтобы между оладушками было расстояние, так они будут готовиться правильно и не будут соединяться друг с другом.
  • На одну сторону, чтобы хорошенько пропеклась, выделим 2 минутки, переворачивать нужно аккуратно, чтобы не повредить. Возможно, в процессе жарки понадобится доливать понемногу масла.
  • Аналогично обжариваем с другой стороны, и готовые печеночные оладьи выкладываем на плоскую тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами в несколько слоев. Таким образом мы избавимся от лишнего масла, и оладьи будут не такими жирными.

Подаем сразу же, пока горячие, со сметаной, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из свиной печени

И еще один отличный рецепт приготовления простого блюда. Готовятся оладьи очень быстро, получаются невероятно нежными и вкусными.

Подготовьте следующее:

  • печень свиную – 0.5 кг;
  • морковку свежую – 1 шт.;
  • луковицу средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • муку – половину стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень свежую и сметану – для подачи готового блюда.

Порядок приготовления:

  • Чистим овощи, нарезаем произвольно лук и морковку, ставим сковородку на огонь, наливаем масло. Как нагреется, отправляем овощи, обжариваем.
  • Печень – кусок нужно промыть под струей прохладной воды, удалить все ненужное, нарезать кусочками, чтобы было удобно измельчать.
  • Печень вместе с остывшими овощами отправляем в блендер или комбайн (или перекручиваем вручную в мясорубке).
  • Батон замачиваем в молоке с добавлением воды (по необходимости). Нужно только, чтобы хлеб немного размягчился. Выжимаем лишнюю жидкость, разминаем в руках, отправляем к измельченной печени и овощам мякиш хлеба, все хорошенько перемешиваем.
  • В массу кладем яйцо, не забываем положить щепотку черного молотого перца и немного соли, снова перемешиваем.
  • Чеснок освобождаем от оболочки, пропускаем через пресс, добавляем в тесто.
  • Муку просеиваем, замешиваем редкое тесто.
  • Обжариваем оладьи в масле, хорошенько прожариваем с каждой стороны. Подаем горячими, со сметаной и свежей зеленью.


Печёночные оладьи - это толстенькие и мягкие лепёшки, которые жарятся на сковороде. Откуда это блюдо появилось точно никто не знает, но то, что его готовят в русской, украинской и белорусской кухне это факт. Очень многим такие оладьи знакомы с самого детства, когда это был единственный способ накормить вас нелюбимой печенкой. Ведь многие дети не любят ее в чистом виде. Иногда и взрослые не могут ее есть, хотя она очень полезна, особенно содержанием полезных веществ и железа.

Такие оладьи можно делать из куриной, говяжьей, свиной печени. У каждой хозяюшки свой любимый рецепт. Так, например, есть рецепты, в составе которых не только печень, но и всевозможные овощи, зелень и даже крупы. Каждый ингредиент делает печеночные оладьи и вкусней и сытнее. например, если добавить рис или гречку, то будет практически готовое блюдо в одних оладьях. Овощные добавки добавляют сочности. Основным ингредиентом, который нужен для связки фараша послужая куриыне яйца, они же добавят оладушкам пышности.

Также есть некоторые секреты при приготовлении печени:

  • У печени нужно удалять жилы и жёлчные протоки – тогда готовое блюдо не будет горчить.
  • Чтобы приготовленная печень была мягкая, её полчаса вымачивают в воде или молоке.
  • Печень и блюда из неё не нужно слишком долго жарить. Иначе она будет жёсткой и сухой.

Тем, кто не особо любит печень обязательно придутся ко вкусу печёночные оладьи. Ведь они вкусные, сочные и питательные. Подавать к столу такие оладушки можно с любым гарниром, полив их майонезом, сметаной или грибным соусом. Отличная альтернатива приевшимся уже всем котлетам!

Классические оладьи из говяжьей печени - пошаговый рецепт

Самые простые печеночные оладьи – очень вкусные и нежные. Для их приготовления потребуется немного ингредиентов – конечно же, самое главное не забыть приобрести печень, ну а остальные продукты есть в доме у каждой хозяюшки. Главное их преимущество состоит в том, что готовятся они очень быстро.

Понадобится:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • крупа манная – 2 ст. л. с горкой;
  • одна луковица;
  • одна морковь среднего размера;
  • яйца – 2 шт. (если мелкие – то 3 шт.);
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления оладий вам понадобиться один килограмм говяжьей печени. Сначала её нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем нарезать мелкими кусочками. Желательно убирать сосуды и жёлчные протоки (это делается для того, чтобы оладьи не горчили). Затем добавьте две столовых ложки манки и хорошенько перемешайте. Отставьте примерно на полчаса.

2. Возьмите одну луковицу и почистите её, порежьте мелкими кубиками. Морковку также почистите, хорошо вымойте и натрите на средней тёрке. На сковороду вылейте две ложки растительного масла и обжарьте сначала лук до золотистого цвета (это займёт буквально одну минуту). Затем к луку высыпьте морковь и жарьте на медленном огне ещё три минуты.

3. В миску с печенью вбейте два яйца, добавьте чуть остывшую зажарку и посолите, поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.

4. Для жарки оладушек понадобится сковорода с антипригарным покрытием (ну или такая к которой ничего не прилипает). Разогрейте её и кисточкой смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте печёночное тесто и обжаривайте с обеих сторон на слабом огне по пару минут.

5. Готовые оладушки снимите, а сковороду протрите салфеткой. Опять смажьте растительным маслом и выкладывайте тесто, жарьте на слабом огне. Так повторяйте, пока тесто не закончится, и вы не пожарите все оладьи.

Подавайте печеночные оладьи с овощными салатами. Хорошо подойдут гарниры из риса или картофеля, но лучше не жареные. А так же вкусно будет с различными соусами, например, .

Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

Эти лёгкие и в то же время сытные печеночные оладьи понравятся даже тем, кто не любит печень. Готовить их очень легко и быстро – справится даже новичок в кулинарном деле. Особенно хороши они будут, если проложить их слоями с морковно-луковой зажаркой.

Понадобится:

  • куриная печень – 500-600 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 -450 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • пару луковиц и моркови для зажарки.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления куриных оладушек почистите большую луковицу, порежьте её на куски и измельчите в блендере.

2. Печень, предварительно промойте и нарежьте кусочками, удалив при этом плёночки. Высыпьте в миску с луком и измельчите всё погружным блендером.

3. Теперь пришла пора добавить муку. Всю сразу не высыпайте – добавьте сначала одну треть. Посолите по вкусу и добавьте немного чёрного перца. Опять взбейте блендером.

4. Добавьте понемногу остальную муку и взбивайте. Вся мука может не понадобиться – смотрите на густоту теста, оно должно быть, как на обычные оладьи. Оставьте на столе, прикрыв полотенцем на 15-20 минут.

5. На сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, столовой ложкой наливайте тесто. Обжаривайте печеночные оладьи с каждой стороны до готовности.

6. Для зажарки почистите пару луковиц и нарежьте кубиками, морковь также почистите, промойте и натрите на тёрке. Обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, сначала лук, а затем добавьте к нему морковь.

Для подачи на стол, печеночные оладьи выложите на плоское блюдо слоями: слой оладушек, слой луково-морковной зажарки, затем снова оладьи. И так пока не выложите всё. Оставьте на часок – чтобы печеночные оладьи из куриной печени хорошо пропитались ароматами зажарки.

Печеночники диетические с овсяными хлопьями запеченные в духовке - видео рецепт

Вы можете сказать, что жарить оладьи на масле вредно для здоровья. Ведь так блюдо получается очень жирным. Но я предлагаю вашему вниманию такой рецепт, где печеночные оладьи запекаются в духовке. И кроме этого в их состав входят полезные и диетические овсяные хлопья. Смотрим на этот простой рецепт и запоминаем. Такие оладушки обязательно стоит попробовать.

Печеночные оладьи с морковью, луком и зеленью

Если вам надоело готовить обычные котлеты, этот рецепт именно для вас. Нежные печеночные оладьи отлично сочетаются с различными гарнирами. На стол можно подать их со сметаной или майонезом. Морковь, лук и свежий укроп, вмешанные в фарш, делают вкус более интересным и ярким. Овощи отлично подчеркивают печень, но при этом не забивают ее вкус полностью.

Понадобится:

  • печень (любая) – 1 кг;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л. или свежий – 2-3 зубчика;
  • зелень укропа, петрушки – 3-4 веточки.

Этапы приготовления:

1. Перед тем, как вы начнёте готовить тесто на оладьи, нужно будет сделать зажарку. Для этого понадобиться две луковицы среднего размера и две-три морковки. Овощи чистим и промываем, лук режем кубиками, а морковку трём на крупной тёрке. Обжариваем на среднем огне, на растительном масле (примерно 3-4 ст. л.).

2. Теперь займитесь печенью – промойте и нарежьте кусочками. Вырежьте плёнки и сосуды.

3. Смешайте печень с зажаркой и пропустите всё через мясорубку.

4. В полученную смесь добавьте половинку чайной ложки сушеного чеснока. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить больше сушеного чеснока или вообще пару зубчиков свежего чеснока пропустите через чеснокодавку и вкиньте в тесто. Теперь посолите по вкусу (понадобиться 0,5-1 ч. л. соли) и добавьте по вкусу чёрный или красный перец (это не обязательно). Три-четыре веточки укропа или петрушки мелко порубите, и добавьте в тесто. Напоследок всыпьте манку и хорошо размешайте. Оставьте на десять минут – чтобы манка разбухла.

5. На раскалённую сковороду налейте пару ложек растительного масла и столовой ложкой выкладывайте печёночное тесто. Жарьте под крышкой до готовности. Жарятся печёночные оладьи очень быстро, так что от плиты надолго желательно не отходить, а то вместо вкусного блюда получите чёрные угольки.

Печеночные оладьи с рисом томленные в сметанном соусе

Оладьи из печени с рисом по этому рецепту очень аппетитные и сытные. Благодаря тому, что они томятся в соусе – очень сочные.

Понадобится:

  • печень – 800 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • рис отваренный – 1 стакан;
  • майонез – пару столовых ложек;
  • соль, перец черный и красный по вкусу;
  • растительное масло для жарки оладушек.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте печень – хорошо помойте и вырежьте жилы. Пропустите через мясорубку. Крупную луковицу почистите, порежьте кусками и также измельчите через мясорубку.

2. К перемолотой смеси из печени и лука добавьте одно яйцо и стакан уже отваренного до готовности риса. Теперь посолите и поперчите по вкусу, хорошо размешайте.

3. Жарить такие оладьи нужно на среднем огне, с небольшим количеством подсолнечного масла. По мере готовности переворачивайте. Прикрывать крышкой не обязательно, они и так хорошо и быстро поджарятся.

4. Готовые оладки переложите в небольшую кастрюлю и залейте соусом. Для соуса две-три столовых ложек майонеза разведите водой, чтобы получилась жидкость по консистенции как сметана. Залейте получившейся жидкостью печёночные оладьи и поставьте на небольшой огонь. Пусть потомятся минут десять.

Готово, можно подавать к столу!

Как приготовить пышные печеночные оладьи с манкой

В этом рецепте манка заменяет муку. При этом оладьи ничуть не потеряли своих вкусовых качеств – они очень нежные сочные. Готовить их одно удовольствие!

Понадобится:

  • печень (можно взять любую) – 600 г;
  • манка – половина стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук (если крупный, то можно взять меньше) – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • нарезного батона три ломтика;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мытую печень нарежьте большими кусками и измельчите при помощи блендера. Если нет блендера, вполне можно использовать мясорубку для этих целей.

2. Четыре луковицы (среднего размера) почистите и порежьте крест-накрест, чтобы получилось четыре части. Измельчите блендером. Морковку почистите, и потрите через мелкую тёрку.

3. Три ломтика нарезного батона (можно использовать и обычный белый или ржаной хлеб – кто как любит) замочите в воде. Отожмите и также измельчите блендером, добавьте к остальной массе.

4. Теперь к тесту добавьте яйцо и посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить ваши любимые приправы.

В последнюю очередь добавьте половину стакана манной крупы. Хорошенько размешайте всё и жарьте на раскалённой сковороде с большим количеством масла.

Полезные и нежные оладьи из куриной печени и овощей

Печеночные оладушки с овощами не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Вы можете его готовить не только на обед и ужин, но и подать на праздничный стол. Набор овощей можно корректировать в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Например, необязательно класть перец чили. А вместо болгарского перца можно использовать кабачок. Такие печеночные оладья всегда получаются сочными благодаря овощам и вам не придется сухомятку. Очень нежные оладушки.

Понадобится:

  • куриная печень – 900 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана или густой питьевой йогурт (несладкий) – 60 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • овсяная мука – 70 г;
  • перец чили (хлопья) – 1 ч. л.;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления печёночных оладий с овощами нужно все ингредиенты измельчить в блендере. Сначала почистите и промойте овощи, порежьте их небольшими кусочками и положите в чашу блендера. Сначала измельчите сельдерей и репчатый лук, затем к ним добавьте болгарский перец.

2. В последнюю очередь к овощам положите порезанную небольшими кусками куриную печень. Масса должна получится жидкой и однородной – без комочков.

3. Выливаем получившуюся смесь в миску (если позволяет объём чаши блендера — готовить тесто можно и в нём). Добавляем два-три яйца, соль, перец чили и смесь перцев. Также не забудьте положить семьдесят грамм овсяной муки (это примерно три столовых ложки с большой горкой). Хорошенько перемешайте тесто.

4. В сковороду налейте немного растительного масла и размажьте его по всей поверхности силиконовой кисточкой. Выкладывайте тесто столовой ложкой, на небольшом расстоянии друг от друга – чтобы оладушки при жарке не слиплись.

5. Жарятся печёночные оладьи очень быстро – по две-три минуты с каждой стороны будет достаточно. Подавайте с разными соусами, не забудьте гарнир. Хотя такие легкие оладьи могут обойтись и без него. Такое блюдо вполне можно будет считать диетическим, если жарить с минимум масла.

Очень вкусные печёночные оладушки с характерным гречневым вкусом. Готовятся легко и быстро. Для их приготовления вы можете использовать гречневую кашу, что осталась от обеда или ужина. В итоге у вас получатся вкусные и сытные оладьи, которые сочетают в себе и главное блюдо, и гарнир. Останется дополнить их соусом и свежими овощами.

Понадобится:

  • печень куриная – 1 кг;
  • отварная гречка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л. (зависит от густоты теста);
  • большая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В большую, высокую миску положите помытую и очищенную от жил и плёнок куриную печень. Луковицу почистите, и нарежьте небольшими кубиками, высыпьте к печени. Туда же добавьте один стакан уже отваренной заранее гречки. Всё это измельчите при помощи погружного блендера в однородную массу.

2. Теперь в полученную смесь вбейте три яйца и посолите по вкусу. Также вы можете добавить чёрный или красный перец для остроты.

3. Хорошенько перемешайте и всыпьте три-четыре столовых ложки муки – чтобы тесто было по густоте как на обычные оладки.

4. Раскалите сковороду и налейте пару ложек масла. Жарьте с обеих сторон по две-три минуты.

5. Пока готовите следующую партию оладушек, готовые оладьи складывайте в кастрюлю, подстелив заранее на дно бумажное полотенце (чтобы оно впитало лишний жир) и закройте крышкой.

gastroguru © 2017