Как сделать сырники в духовке. Пышные и вкусные сырники в духовке — Рецепты с фото. Простой рецепт сырников, которые готовятся в духовке: какие понадобятся ингредиенты

Сырники в духовке – полезный десерт и для взрослых, и для детей. Чтобы сделать их диетическими, можно добавить немного сахара, использовать нежирный творог и сметану, и не добавлять муку. Необычный вкус можно получить с помощью начинки в виде черной смородины и какао-порошка. Запеченные шоколадные сырники получаются несладкими, поэтому если вы сладкоежка, то увеличьте норму сахара в 2 или 3 раза. Диетические сырники получатся при использовании творога 0% жирности, а сметану — 10 %.
Если вы не ограничены в калориях, то выбирайте любые ингредиенты на свой вкус. Рецепт и процесс приготовления сырников в духовке очень простой, и уже через 40 минут вы сможете угостить всех вкусным десертом.

Запеченные сырники в духовке

как приготовить шоколадные сырники из творога

Ингредиенты:

  • манная крупа – 5 дес. ложек,
  • творог – 700 граммов,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой,
  • сахар – 5 ст. ложек,
  • сметана – 5 дес. ложек,
  • смородина черная – 100 граммов,
  • масло – смазать пергамент,
  • сахарная пудра – для посыпки.

Процесс приготовления:

Для начала возьмите творог любой жирности и выложите его в миску.


Вбейте куриные яйца.


Добавьте сахар.

Засыпьте манную крупу.


Залейте сметану и помешайте массу до однородности.


Из сухих ингредиентов осталось засыпать какао-порошок.


Не переживайте, что у вас есть комочки. На этом этапе возьмите блендер и измельчите массу для сырников, чтобы она стала более нежной.


Возьмите черную смородину, свежую или достаньте из морозилки. Очистите от веточек и листиков. Добавьте ее в миску с творожной массой.


Используйте качественный пергамент для выпекания. На нем ваши изделия не пригорят, если смажете его маслом. Выкладывайте ложкой творожную массу порционно.


Посыпьте заготовки сахарной пудрой и поставьте противень в духовку. Остается понять, сколько запекать сырники в духовке. Выпекайте при температуре 170 градусов около 30 минут. Готовые печеные шоколадные сырники подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой.


Приятного аппетита!


Как приготовить вкусные диетические сырники рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора

Предки славян даже не догадывались, какие варианты приготовления сырников появятся в современной кухне. Это блюдо – простое и домашнее никого не оставляет равнодушным, потому хозяйки продолжают придумывать новые рецепты сырников: в духовке и на сковороде, с шоколадом, изюмом или маком, с тмином и многими другими необыкновенными добавками.

И всё это изобилие х рецептов сырников – в духе лучших традиций славянской кухни – с пылу, с жару. Хотя, если честно, блюдо известно и под другими названиями, потому что его основной ингредиент – творог, а этот продукт люди научились готовить, как только сумели приручить млекопитающих. Но о «ближайших родственниках» сырников в других национальных кухнях, читайте в пошаговых рецептах.

Пошаговые рецепты сырников в духовке – основные технологические принципы

Основной компонент сырников, творожников (старослав. – сыр ), немецких и индийских творожных шариков – творог.

Во всех рецептах блинов из творога используются свойства этого продукта, которые составляют основу вкуса и помогают сформировать лепёшки, шарики или сырные палочки. Дополнением к этому компоненту могут служить, теперь уже, практически любые продукты, так фантазия домашних кулинаров не имеет границ.

Традиционные сырники и творожники ассоциируются со сладкой выпечкой, но домашняя кухня восточнославянских народов, как и мировая кулинария, постоянно развивается. Теперь среди пошаговых рецептов сырников можно встретить не только сырные оладьи, приготовленные в духовке или на сковороде с изюмом или другими фруктами, но и со всевозможными начинками из мясных продуктов, овощей, с добавлением острых и пряных специй. Получается необыкновенно и очень вкусно. Каждая хозяйка – сама себе технолог.

Но, для начала, надо разобраться с базовым рецептом. Очень часто случается, что сырники не держат форму, расплываются на сковороде или в форме. При попытке сделать их более упругими и пышными с помощью муки или манки, теряется вкус основного компонента – творога. Такие сырники больше напоминают обычные оладьи. Содержание муки в сырниках не должно превышать десятую часть всей массы творога – это основное требование к блюду, потому они – сырники, вкус творога должен быть доминирующим.

Мука в тесте всего лишь служит скрепляющим элементом, благодаря клейковине, содержащейся в ней. Встречается много рецептов, в которых используются другие виды муки, например, овсяная. Надо учитывать, что в ней недостаточно клейковины, чтобы тесто для сырников было вязким, и хорошо формировалось. Используйте в таких случаях крахмал, соединяя его с мукой, но не забывайте, что мучные смеси, в основном, используются для обвалки полуфабрикатов. Чтобы творог не приходилось обильно посыпать мукой, и он сохранял форму, обращайте внимание на его качество:

Если в твороге содержится большое количество сыворотки, то не торопитесь добавить в сырное тесто больше муки или манки. Такой творог необходимо отжать, чтобы уменьшить его влажность. Как это сделать, читайте ниже, в разделе «Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы».

Следующий важный технологический момент: чтобы тесто для сырников получилось пластичным и однородным, творог необходимо перетирать через мелкое сито или перебивать блендером. Особенно этому этапу следует уделять внимание, когда собираетесь выпекать сырники с начинкой. Сырники формируют руками, обваливая их в муке, кукурузных или овсяных хлопьях, на рабочей поверхности.

Количество добавляемых яиц определяется соответственно массе и влажности творога. Стандартная влажность творога – 65-80%. При минимальной влажности творога на 0,5 кг массы добавляется одно яйцо (средняя масса столового яйца – 45-50 г). Можно использовать для замеса теста только желтки: в этом случае готовые изделия имеют красивый жёлтый цвет.

Тесто для сырников должно быть пластичным, не рассыпаться, легко поддаваться лепке и формированию полуфабрикатов. После добавления яиц и муки, его надо тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Во время расстойки мука набухнет, вобрав в себя часть влаги, а яичные, молочные и растительные белки свяжутся между собой, образуя однородную массу.

Добавление всех остальных компонентов в тесто для сырников – дело вкуса, и не представляет никаких сложностей. Сырники выпекают в духовке и на сковороде; есть рецепты приготовления сырных шариков на пару, но запекание в духовке придаёт любимым творожникам особенно приятный аромат.

Пошаговый рецепт классических сырников в духовке со сметаной

Ингредиенты:

Творог 18% 950 г

Яйца 2 шт.

Мука пшеничная 120 г

Сахар 60 г

Сливочное – 70 г

Растительное – для смазки формы

Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Творог протрите через сито. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить его до пастообразной консистенции.

2. Тесто удобнее замешивать в комбайне, используя специальные насадки, чтобы процесс замеса не был утомительным. Включите первую скорость и добавьте сливочное масло, сахар.

Сливочное масло придаст сырникам приятный и нежный вкус, поэтому не стоит исключать этот ингредиент из рецептуры сырников, при запекании в духовке, даже если для их приготовления используется достаточно жирный творог.

Соль всегда нужна в сладком тесте, пусть даже в самых небольших, почти незаметных, количествах. Её контраст с сахаром улучшит вкус творожников.

Один совет относительно добавления сахара: вкусы, конечно, бывают разные и о них не спорят, но при большом количестве сахара в тесте сырники, выпекаемые в духовке, могут оказаться слишком прижаренными сверху, но не пропечёнными внутри. Сахар, как известно, имеет свойство карамелизоваться, и с ним это происходит намного раньше, чем успевает испариться лишняя влага изнутри сырников при их запекании. К тому же, при добавлении сахара в кисломолочные продукты, моментально начинается его взаимодействие с кисломолочными микроорганизмами. Эта биологическая реакция превращает творог в очень рыхлую и водянистую массу, что нарушает пластичность теста.

Поэтому, если хочется добавить больше сахара, то посыпьте сырники пудрой при подаче на стол.

3. Добавьте яйца, по одному. Если необходимо, сократите количество яиц. Важно, чтобы тесто оставалось достаточно плотным, и из него можно было сформировать шарики.

4. Высыпьте муку на рабочую поверхность. Выкладывайте на неё тесто столовой ложкой и скатывайте шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте ладони маслом, или смачивайте в холодной воде.

5. Противень застелите пергаментом, смазанным растительным жиром. Выкладывайте на него полуфабрикаты, выдерживая между ними расстояние 1 см. Сырные шарики слегка придавите ладонью, формируя круглые лепёшки прямо на противне. Это можно сделать и на рабочем столе, но шарики переносить удобнее.

6. Разогрейте духовку до 200-210°С. Не ставьте полуфабрикаты в не разогретую духовку. Поверхность сырников должна запечься, как можно быстрее, образовать плотную корочку снаружи. Тогда изделия получатся сочными и пышными. Если они будут прогреваться постепенно, то из сырников вытечет влага и жир.

7. Выпекайте до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Когда поверхность сырников достаточно подрумянится, можно снизить температуру в духовке до среднего уровня.

8. Выключите духовку. Переложите сырники на блюдо. При желании их можно присыпать сахарной пудрой или подать со сметанным кремом, украсить ягодами или джемом.

В рецепт классического теста для сырников, запечённых в духовке, можно внести некоторые изменения.

Дополните тесто изюмом, курагой или другими сухофруктами. Для указанного количества теста приготовьте 180 г помытого и просушенного изюма. Запаривать сушёные ягоды кипятком не надо. При выпечке они вберут в себя влагу – столько, сколько нужно.

Разломите плитку шоколада на равные кусочки по 25 – 30 г. При формировании сырных шариков заверните кусочки в тесто, приготовленное по рецепту, описанному выше. Запекайте сырники в духовке. Это – ещё один пошаговый рецепт.

Следующий вариант – без сладких добавок. 0,5 кг сосисок очистите от плёнки, и разделите каждую из них пополам. Из классического рецепта теста для сырников в духовке исключите сахар, а вместо него добавьте вяленую паприку, зелёный лук, специи по вкусу.

Заверните в тесто кусочки сосисок и запекайте в духовке, как обычно. Можно использовать сосиски целиком, обернув сырным тестом одну половину, а вторую половину разрезать острым ножом не 8 тонких полосок. При запекании сырников в духовке полоски сосисок поджарятся и свернутся – будет очень похоже, на маленьких осьминожков, а это понравится детям.

Можно «переформатировать» индийский рецепт сырников. Вылепите из сырного теста круглые шарики, размером с грецкий орех, приготовьте их на пару, а затем уложите в подготовленную форму для запекания, в один или два слоя, полив их сметаной или сливочно-фруктовым соусом. Запекайте при 200°С, в течение 8-10 минут.

Пирог из сырников будет смотреться интересно, если их пожарить вначале на сковороде, а затем уложить в форму, перекладывая слои фруктами или ветчиной, поливая сметанным соусом.

Если тесто для сырников получится, всё же, жидким, несмотря на все старания, и исправлять творог уже поздно – не расстраивайтесь и не теряйтесь. Почти все кулинарные открытия совершались именно в те моменты, когда повар ошибался. Возьмите корзиночки (можно использовать одноразовые, из фольги), и наполните их жидковатым тестом для сырников. Положите в каждую формочку начинку-сюрприз: вишенку, орешек, монетку (только оберните фольгой!). Запекайте сырники, как обычные кексы, а потом устройте за столом розыгрыш.

Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы

Если творог для сырников слишком влажный, то:

  • Влейте в кастрюлю свежее цельное молоко, добавьте 2 мг хлористого кальция (5%) – он продаётся в аптеке без рецепта; нужна одна ампула. Подогрейте молоко до 30-35°С, и положите в него творог. Перемешивайте молочную массу и прогревайте её, пока не начнётся отделение сыворотки. Следите, чтобы температура при нагреве не поднялась выше 45°С.
  • Снимите с огня, охладите массу и откиньте через сито, установленное на поддон. Через 5-6 часов густой творог будет готов – можно приступать к приготовлению сырников.

Этот же приём поможет убрать из творога излишнюю кислоту.

Часто во влажный творог для сырников добавляют не муку, а манку. Это – выход, только соединив манку с творогом, дайте тесту постоять, чтобы крупа хорошо разбухла. После этого тесто нужно тщательно перемешать.

Жирный творог содержит меньше влаги и добавлять в него муку нет необходимости. Тесто для сырников из такого творога замешивают только на яичных желтках, которые содержат меньше воды, чем белки.

Обычно сырники формируют в виде оладий и жарят на растительном масле.
А я хочу предложить другой вариант, диетический. И будем мы сырники при этом не обжаривать, а запекать в духовке... а чтоб было еще интересней - выглядеть они у нас будут как кексики.
Вот вроде и рецептура не особо отличается - составляющие самые что ни на есть стандартные: творог, яйца, сахар, мука... а получается интересней - нежная, воздушная, сочная структура и красивая форма. К тому же без лишнего масла, т.е. малокалорийно да и, что немаловажно, освобождает от длительного стояния у плиты.

Ну что, приступим?

  • Изюм надо залить кипятком и дать какое-то время постоять, чтобы он немного размягчился. После чего воду слить, а сам изюм просушить с помощью чистого полотенца.

  • Яйца аккуратно разделить на белки и желтки.
  • Белки со щепоткой соли взбить в довольно плотную пену, как говорится, до крепких пиков. Как показатель, при правильной "взбитости" - перевернув миску, белковая пена не стремится выпасть (выскользнуть) из нее.
  • Творог, если он у вас имеет довольно крупную зернистость, надо перетереть через ситечко - это нужно для более "гладкой" консистенции теста.
  • После чего хорошенько взбить его с сахаром, ванильным сахаром и желтками.

Когда творожная масса станет однородной, добавляем просеянную муку и изюм. Опять же все хорошо перемешиваем.


А теперь пришло время ввести взбитые белки. Их вмешиваем силиконовой лопаткой аккуратными движениями сверху вниз, стараясь как можно больше сохранить воздушность теста. Это все потому, что мы не используем никаких дополнительных разрыхлителей для поднятия теста, а вот пузырьки взбитых белков эту функцию и будут выполнять.


Тесто раскладываем по формочкам. Можно использовать и простые формы для маффинов - в этом случае смажьте стенки небольшим количеством растительного масла. Но удобнее всего, как оказалось, брать силиконовые формочки - из них извлечение выпечки абсолютно незатруднительное!

Выпекаем сырники в духовке при 180 градусах около 30 минут. Не стремитесь вынуть их сразу по истечении времени - пусть немного "поотдыхают" в духовке, минут 10 достаточно. Зачем это надо? Все для того, чтобы сырники не осели раньше времени, как бы зафиксировали свою форму... да и остынут малость - проще вынимать.

Обычно сырники обжаривают в масле на сковородке. Но есть и другой способ, который, на мой взгляд, является более правильными и здоровым. А речь в этом рецепте пойдёт о том, как приготовить сырники из творога в духовке. Получаются вкусные, воздушные сырнички с минимальным участием с нашей стороны, ведь не нужно стоять над сковородкой и жарить.

Чтобы приготовить 6-8 сырников, нам понадобятся:

  • Свежий творог — 250 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 4 ст. ложки (15−20% жирности)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без верха)
  • Форма для выпечки
  • Масло сливочное для смазывания формы

Как приготовить творожные сырники в духовке

  1. Смешаем творог, яйца и сахар, чтобы получилась однородная масса. Я использую кухонный комбайн, но можно мешать и вручную.
  2. Далее добавим размягченное до комнатной температуры сливочное масло, сметану, соль и ванилин.
  3. Далее в творожную массу добавляем манную крупу, в которую мы добавили разрыхлитель.
  4. В итоге у нас получилась достаточно жидкая творожная масса для сырников — это нормально, не переживайте. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху посыпаем манной крупой. Я использую форму для выпечки маффинов, так что сырники получатся порционными, как мини-кексы. Можно просто использовать форму с высокими краями, а готовую запеканку разрезать на ровные квадратики — сырники.
  5. Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем наши сырники выпекаться 20−25 минут. Готовность вы сможете определить по румяным бочкам и аппетитному виду сырников.
    Достаём сырники из духовки, даем остыть, а затем вынимаем из формы. При выпекании сырнички хорошо поднимаются, а остыв, могут осесть — не переживайте, на вкусе это никак не скажется.

Подаем к столу, посыпав, например, сахарной пудрой и украсив листочком мяты. А можно подать со сгущенкой, шоколадной пастой, сметаной или вареньем.

  • творог – 400 гр.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло для смазки противня или фольги;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Соедините творог с сахаром, посолите. Хорошенько перемешайте.
  2. Просейте муку, смешайте её с яйцом, добавьте творог.
  3. Полученную смесь, вымешайте до однородности.
  4. Скатайте батончик толщиной 5-6 см, и нарежьте его поперёк, на кусочки.
  5. Обваляйте кусочки в муке, сформируйте, сплюснутые с двух сторон, биточки.
  6. Выложите творожники на смазанный маслом противень, выпекайте до появления золотистой корочки, примерно 20 минут. Рекомендуемая температура – 180 С.

Обсыпьте сахарной пудрой, подавайте со сметаной или йогуртом.

С манкой и сметаной

Придать сырникам воздушность и нежную консистенцию поможет манка. Сырники из творога с манкой обычно очень нравятся детям.

Необходимые продукты:

  • творог – 500 гр.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Творог и сметану соедините, и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте манную крупу, перемешайте, дайте отстояться, минут 5, для набухания манки, пока она не впитает лишнюю влагу;
  3. Добавьте остальные компоненты – муку, сахар, и перемешайте;
  4. Разложите на противне фольгу и смажьте тонким слоем масла;
  5. Сформируйте сырники, выложите на противень.
  6. Поставьте в печь и выпекайте при 180 С, в течение 20 минут, до золотистой корочки.
  7. Добавьте к горячим сырникам сметану и можно дегустировать блюдо.

С изюмом и яблоками

Вкусовую палитру классического рецепта можно расширить добавлением изюма, или яблок. Для этого, в готовое тесто, для классических сырников, добавляют 50-80 г начинки.

Яблоки в этом рецепте, предварительно очищают от кожуры, и измельчают ножом, на мелкие кусочки.

Вместо изюма и яблок можно добавлять любые другие свежие или сухие фрукты, мак, измельчённые орехи.

Фрукты можно не только вмешивать в тесто, но и выкладывать поверх сырников перед запеканием, от этого они будут не менее вкусные. Предварительно их измельчают или нарезают пластиками. Если фрукты кисловатые, то их присыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Кроме свежих фруктов можно использовать варенье или джем.

Диетические сырники из творога в духовке

Если вы бережёте фигуру, то сырники можно сделать малокалорийными, снизив до минимума не желательные продукты в составе рецепта.

Чтобы приготовить диетические сырники из обезжиренного творога, используется следующий набор продуктов:

  • Творог низкой жирности, или обезжиренный, плотной консистенции – 400 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложку и меньше, или вообще обойтись без него.

В этот рецепт, сырников из творога в духовке, добавьте один из следующих ингредиентов: ваниль, кардамон, корицу.

Важно: в рецепте отсутствует мука, поэтому нужно подобрать творог с низким содержанием влаги, иначе сырники расползутся. Определить содержание влаги на глаз, можно по плотности, чем плотнее куски творога, тем меньше в нём воды.

Сырники из творога в формочках

Если вы хотите придать сырникам правильную и красивую форму, запеките их в специальных, силиконовых формочках.

Края формочек, перед закладыванием в них сырной смеси, смазывают маслом, чтобы избежать прилипания.

Сырники без яиц

У детей бывает аллергия на яйца, в этом случае, или, если в доме не оказалось этого продукта, можно приготовить сырники, не используя яйца.

Для приготовления, потребуются следующие продукты:

  • Творог – 250 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • По щепотке ванилина и соли.

Смешайте ингредиенты, и выпекайте сырники, соблюдая указанные выше правила.

Пышные сырники из творога в духовке

Данный рецепт хорош, для тех, кому нравятся пышные сырники, на подобии оладий. Сделать сырники пышными, поможет добавление в творожную массу, сметаны и разрыхлителя.

Продукты:

  • Творог – 300 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.

Ход приготовления:

  1. Соедините яйцо и сахар, затем, как следует, взбейте;
  2. Отдельно смешайте творог со сметаной;
  3. Смешайте муку и разрыхлитель. Соедините с двумя предыдущими смесями и вымешайте тесто;
  4. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке, придав желаемую форму.
  5. Выпекайте, на предварительно смазанном маслом и подогретом противне, 20 минут, до образования, золотистого цвета, корочки. Температура, для выпечки – 180 С.;

У вас должны получаться пышные и нежные на вкус сырники.

  • Чтобы убрать из творога излишнюю влагу, оберните его марлей и поместите в дуршлаг, под пресс. Лишняя влага отфильтруется, творог станет более плотным, и сырники не будут расползаться, при приготовлении;
  • Слишком плотную творожною массу, чтобы её смягчить, протрите через сито;
  • Пшеничную муку в любом рецепте, можно заменять на ржаную, гречневую, кукурузную, овсяные хлопья и толокно. Такие сырники будут иметь меньшую калорийность, более полезный состав, и обладать оригинальным вкусом.

Теперь вы вооружены несколькими вкусными, а главное полезными, рецептами, и знаете, как испечь сырники из творога в духовке на любой вкус и порадовать ими себя и близких.

Приятного аппетита!!!

gastroguru © 2017