Калорийность шаурмы без соуса. Лучшие рецепты шаурмы с курицей. Калорийность блюда. Сколько калорий в шаурме

Квашеная капуста для похудения предлагается многими авторами самых разных диет.

В чем же секрет этого вкусного блюда , которое может использоваться в салатах, а также в качестве самостоятельного яства.

Однако многие диетологи включают сей продукт в меню диетическое не только в силу его малой калорийности, но также и потому, что он весьма полезен для организма.

Калорийность блюда и польза для организма

Сразу стоит ответить на животрепещущий вопрос, которой касается энергетической составляющей квашеной капусты.

Итак, калорийность составляет 19 ккал в 100 граммах продукта. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью».

Иначе говоря, на переваривание данного блюда уходит куда больше калорий, чем организм получит от блюда.

Так же узнайте, калорийность рисовой каши на молоке: . Подробное описание правильного приготовления блюда.

А вот сбалансированная диета обязательно даст положительный результат.

Вот на них и следует равняться.

К тому же, диетологи настаивают на том, что нужно обязательно выполнять физические упражнения в комплексе с выбранной диетой.

В этом случае результат будет гарантирован.

Женщины во все времена знали, что для оздоровления и похудения квашеная капуста является отличным средством. В ней содержатся микроорганизмы, при брожении выделяющие молочную кислоту. Они сохраняют полезные свойства и витамины этого овоща, что положительно сказывается на очищении и оздоровлении организма.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста богата , который укрепляет иммунитет, витамином К, необходимым для нормальной свертываемости крови, витамином В, положительно воздействующим на нервную систему человека, способствующим нормализации сна. Одна ложка такой капусты способна пополнить суточную норму организма этих витаминах. В этом продукте также содержится много йода, который улучшает происходящие в организме обменные процессы. Квашеная капуста способна выводить из организма шлаки и токсины.

Количество калорий в квашеной капусте

Калорийность продукта квашеная капуста составляет всего 19 кКал и считается отрицательной, так как на его переваривание организмом затрачивается больше энергии, чем поступает при употреблении его в пищу. С целью улучшения вкусовых качеств такой капусты и чтобы она выделяла больше сока, в нее иногда добавляют сахар. Калорийность квашеной капусты с сахаром может немного увеличиться. Однако многие считают, что после добавления сахара капуста становится менее полезной, поэтому готовить ее лучше по классическому рецепту, после добавив немного растительного масла. Калорийность с маслом будет составлять уже 50 кКал на одну порцию. Эту капусту можно употреблять не только в ее первоначальном виде, но и тушить. Существует мнение, что в таком виде она становится калорийным продуктом, но это совершенно не так. Калорийность квашеной тушеной капусты может варьироваться в пределах от 29 до 44 кКал на 100 г продукта. Зависит это от количества добавленного масла и рецептуры приготовления. Теперь, зная, сколько калорий в квашеной капусте, вы сможете включать ее в свой рацион питания в разнообразном виде как тогда, когда вы придерживаетесь диеты, так и при обычном рационе питания.

Квашеная капуста для похудения

Калорийность квашеной капусты делает ее незаменимым продуктом для похудения. Организмом она усваивается легче и является полезнее свежей капусты. В ней велико содержание клетчатки, поэтому при минимальном потреблении в пищу этого продукта, вы долго будете ощущать сытость. Однако нужно помнить, что применять ее как самостоятельное средство для похудения нельзя. Употреблять ее нужно вместе с белковой пищей: запеченная или отварная рыба, яйца, отварное куриное мясо. Можно сочетать ее прием и с углеводами. Это может быть гречневая крупа или отварной рис.

Важно при соблюдении диеты на квашеной капусте ограничить употребление мучных продуктов, белого хлеба, жирной пищи, картофеля, кондитерских изделий и спиртных напитков. Желательно добавить и какие-либо физические нагрузки. Можно заняться ездой на велосипеде, плаванием, бегом. Не лишним будет еженедельное посещение сауны или бани, что способствует хорошему кровоснабжению тканей и клеток организма.

Вред квашеной капусты

Несмотря на все положительные свойства этой капусты, ее следует с осторожностью употреблять людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Это связано с происходящими в капусте в момент квашения естественными процессами брожения, которые могут спровоцировать вздутие живота. А как известно, при проблемах с кишечником достаточно болезненным может быть даже небольшое вздутие.

Квашеная капуста – продукт, который вызывает немало споров у худеющих дам. Одни красавицы считают, что такой продукт лучше не есть, так как он затормозит процесс снижения веса. Другие, напротив, склоняются к тому, что нужно есть одну капустку, тогда ненавистные килограммы «убегут».

На самом деле, питаться одним квашеным овощем не стоит, так как такое меню будет несбалансированным, а значит, нанесет вред организму. А вот добавить любимый многими продукт в диетический рацион вполне можно, вы в этом и сами убедитесь, узнав калорийность квашеной капусты.

Выясняем энергетическую ценность квашеного овоща

Начнем сразу с вопроса о калорийности квашеной капусты на 100 грамм. Итак, в указанном количестве продукта присутствует всего 19 ккал. Диетологи называют данный овощ продуктом с отрицательной калорийностью.

Это обусловлено тем, что на переваривание белокочанной квашеной капустки организм тратит больше энергии, чем получает. Конечно, мало кто есть квашеный овощ в «чистом» виде, обычно его используют для создания начинки для вареников, приготовления щей и салатов.

Самая простая закуска, квашеная капуста с растительным маслом, калорийность имеет немалую. В 100 граммах готового блюда не менее 60 ккал, если вы добавите в кушанье всего 1 ч. л. маслица. Поэтому если вы находитесь на диете, лучше не экспериментировать с заправками, а добавить в блюдо свежей морковки.

Вареники с квашеной капустой: выясняем калорийность и учимся готовить

Далеко не все хозяйки используют в качестве начинки для вареников квашеный продукт и очень, кстати, зря. Добавив в блюдо капустки, можно получить очень вкусное кушанье, которое при этом не навредит вашей фигуре.

Не все знают, но капуста является просто кладезем полезностей, особенно квашеная, она благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и содержит в своем составе целый «букет» витаминов.

Если вы хотите иметь стройную фигуру и при этом кушать вкусно, учитесь готовить вареники с овощной начинкой.

Для создания теста вам нужно:

  • свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 5 ст. л. (4 для теста и 1 ложка для раскатывания заготовки);
  • отруби – 1 ст. л. (можно с горкой);
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки возьмите:

  • квашеную капустку – 500 грамм;
  • 1 крупную луковицу;
  • 2 ст. л. с растительным маслом.

Проговорим последовательность приготовления вареников.


  1. Первым делом нужно замесить тесто, для этого вылейте в удобную миску горячую воду, добавьте к ней муки, оставив 1 ложку на раскатку теста, яйцо, соль, отруби;
  2. Все ингредиенты тщательно промешайте, у вас должно получиться тесто, которое не прилипает к ручкам. Как только добьетесь нужного эффекта, положите заготовку на разделочную доску и прикройте большой тарелкой, оставьте тесто доходить на 30 минут;
  3. Теперь самое время перейти к приготовлению начинки. Выложите капустку в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте излишкам жидкости стечь и слегка отожмите овощ. После всех манипуляций прокрутите капусту через мясорубку;
  4. С лука удалите шелуху и порежьте как можно мельче;
  5. Подготовленный лучок обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до легкого золотистого оттенка;
  6. Выложите в сковороду капусту и потомите на медленном огне под крышкой, пока не выпарятся излишки жидкости. Не забывайте помешивать блюдо;
  7. Тесто готово, начинка тоже, можно начинать лепить вареники. Для этого раскатайте заготовку тонким пластом, предварительно присыпав стол мукой, и, вооружившись граненым стаканом, вырежьте из нее кружочки;
  8. На подготовленную лепешку выложите начинку, делать это удобной чайной ложкой. Затем защипите свободные края теста;
  9. Аналогично слепите другие вареники;
  10. Когда все будет готово, отправьте свои маленькие шедевры в кипящую соленую воду минут на 7. Затем выловите и можете подавать к столу. Тем, кто не следит за своей фигурой, блюдо можно сдобрить сметаной. Худеющим подойдет натуральный йогурт.

Калорийность приготовленных вареников будет 120 ккал на 100 грамм, если захотите уменьшить этот показатель, то не обжаривайте лук на растительном масле, а потушите на воде.

Щи из квашеной капусты: выясняем калорийность, учимся готовить

Первое блюдо с добавлением капусты – исконно русское блюдо, которое умеет готовить, наверное, любая хозяйка. Причем у каждой дамы есть свой «секретный» рецепт приготовления вкусного первого. Ну, а мы рассмотрим вариант создания щей, которые можно есть даже дамам на диете, а также посмотрим, где можно «срезать» калорийность блюда.

Для приготовления щей потребуются:


  • мясо с косточкой, берем свинину – 0,5 кг;
  • картошка свежая – 6 клубней;
  • капустка квашеная – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лучок репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка и зеленый лук по 30 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • растительное маслице – 50 г;
  • чистая вода – 3,5 л;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана с процентом жирности не более 10 – 150 г.

Этапы приготовления щей.

  1. Свинину промойте под проточной водой, удалите лишний жир, положите в кастрюлю и залейте водой;
  2. Поместите тару с мясом на газ и, когда вода закипит, удалите образовавшуюся пенку, затем сделайте огонь минимальным и варите свинину не менее 60 минут;
  3. Капустку порежьте, если это необходимо, и погрузите в бульон, варите час;
  4. Когда свинина приготовится, извлеките ее из кастрюли, остудите немного, отделите от костей, измельчите произвольно и отправьте обратно в будущие щи;
  5. Картошку промойте, удалите очистки и отправьте в бульон, не разрезая;
  6. Когда клубни будут готовы, вытащите их из кастрюли, растолките до состояния пюре и верните в бульон;
  7. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем очищенную и натертую морковь, мелкопорезанный лук и чеснок, добавьте томатную пасту;
  8. Когда овощи приготовятся, отправьте их в кастрюлю, добавьте туда же специи по вкусу, бросьте листы лаврушки. Поварите все вместе 7 минут, затем выловите лавровый лист и можете выключать газ;
  9. Подавайте щи в порционных тарелках, украсив мелкорубленной петрушкой и зеленым луком. Сдобрите сметаной.

В 100 граммах первого будет около 50 ккал. Конечно, взрослый человек не наестся такой маленькой порцией, соответственно, энергетическая ценность трапезы возрастет. Если вы считаете, что показатели калорийности высоки, то вполне можете их уменьшить, например, сварив бульон для щей не на свинине, а на говядине или куриной грудке. Также можно убрать из первого картофель.

Тушеная квашеная капуста: выясняем калорийность, учимся готовить

У многих народов тушеная капустка считается национальным блюдом, причем в разных странах свои интересные рецепты приготовления. Они могут немного разниться, но от этого получаются не менее вкусными. Мы рассмотрим наиболее простой вариант приготовления, чтобы вы могли полакомиться диетическим продуктом.

Для создания блюда нужно:

  • капустка – 1 кг;
  • свежий лучок – 1 головка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль и перчик по вкусу;
  • сахар – 1 маленькая ложечка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чистая вода – 200 мл.

Проговорим этапы приготовления тушеной капусты.


  1. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем почищенный и нарезанный полукольцами лук до прозрачности;
  2. Добавьте к овощу капустку и потомите ее 5-7 минут, затем выложите в сковороду лавровый лист и любимые специи;
  3. Влейте в посуду, где все готовится, воду, накройте блюдо крышкой и потомите на медленном огне около 30 минут. Важно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью, иначе кушанье пригорит. Если воды будет мало, то подливайте горячей по мере необходимости;
  4. Через полчаса добавьте в сковороду томатную пасту и потомите блюдо еще 30 минут;
  5. Последний этап – добавьте сахар, все поперчите, перемешайте, дайте кушанью постоять 5 минут и можете подавать к столу.

Энергетическая ценность блюда – около 40 ккал на 100 грамм.

Капуста – это тот продукт, который можно кушать в процессе снижения веса. Главное, выбрать правильные блюда и не сделать из диетического продукта калорийную «бомбу». Питайтесь вкусно и разнообразно, удачи!

Издревле квашеную капусту использовали для приготовления вкусных блюд. Этот ингредиент может сделать любое кушанье по-настоящему полезным.

Состав

Приготовление квашеной капусты - это настоящий химический процесс. Так, в процессе естественного сквашивания происходит лактоферментация, вследствие чего овощ приобретает полезные свойства. «Ответственными» за ход биологических реакций являются особые полезные микробы - лактобактерии. При их участии происходит каскад уникальных процессов, которые и приводят к тому, что из свежей капусты получается квашеная.

Полезные свойства такой овощной закуски ценят люди в разных странах. Так, это блюдо готовят в России, Беларуси, Украине, а также в Германии и многих других странах. Интересно, что заквашенная капуста с растительным маслом и репчатым луком - любимое блюдо жителей самых разных стран.


Приготовить эту вкусную закуску можно как самостоятельно в домашних условиях, так и купить уже готовую. Каждая хозяйка, которая любит готовить, обычно имеет свой уникальный рецепт приготовления этой ароматной закуски. На вкус продукта влияет много особенностей, даже сорт овощей, которые используются для квашения. Но также разнообразить вкусовые свойства можно при помощи добавления к капустным листьям различных специй и овощей. Они придают готовому блюду новые вкусовые оттенки.

Квашеную капусту изготавливают и на специальных производствах. Такая закуска может иметь классический вкус, знакомый многим с самого детства, а также быть острой или пряной. Вкус и аромат продукта зависят от того, какие добавки используются при его приготовлении.

Капусту можно заквашивать различными способами. Даже способ нарезки овощей влияет на конечный вкус закуски. Так, капустные листья можно порезать ножом на маленькие кусочки или нашинковать.

Некоторые хозяйки даже заквашивают кочаны, разрезав их пополам или разделив на отдельные листья. У каждого вида засола есть свои особенности и преимущества.



Капуста, которую заквасили, является по-настоящему диетическим продуктом питания. Ее калорийность незначительна - всего 20 ккал на 100 грамм. Такая сравнительно небольшая пищевая ценность способствует тому, что квашеная капуста является ингредиентом многих диетических систем похудения. Многие диетологи разрешают включать этот продукт в меню людей, мечтающих о стройной фигуре.

БЖУ продукта имеет несколько особенностей. Так, в заквашенной капусте практически нет жира и белков. Так, в 100 г продукта содержится всего 1,7 г протеинов и 0,2 г жира. Углеводов же содержится больше - около 4,5 г на 100 грамм. Именно эти пищевые нутриенты и составляют основную энергетическую ценность продукта, обеспечивая ему определенное содержание килокалорий.

Заквашенная капуста, благодаря своему химическому составу, может смело включаться в меню питания людей, страдающих ожирением. Однако при употреблении этого продукта питания следует помнить о некоторых рекомендациях врачей и специалистов по похудению. Это поможет предотвратить развитие неблагоприятных последствий для организма при неправильном употреблении этого блюда.

Для того чтобы улучшить вкус этой овощной закуски, многие люди добавляют в нее дополнительные добавки. Часто в виде таких дополнений выступает растительное масло, увеличивающее количество калорий. А также калорийность овощной закуски существенно повышается, если добавить в нее отварной картофель.



Полезные свойства

О том, что заквашенные овощи полезны, люди знали уже давно. Уже много столетий назад они поняли, что употребление таких овощных закусок приносит огромную пользу для человеческого организма. Не случайно квашеная капуста стала популярным блюдом во многих странах.

Химический состав заквашенной капусты, действительно, удивляет. В таких листьях содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Она требуется для того, чтобы иммунитет был крепким, а организм мог противостоять ряду опасных болезней. Потребность в этом веществе существенно возрастает в холодное время года, когда заболеваемость простудой увеличивается. Употребление достаточного количество витамина С ежедневно - это прекрасная профилактическая мера, помогающая снизить вероятность коварных заболеваний.



Употребление такого овощного блюда помогает улучшить и работу нервной системы. Содержащиеся в овощной закуске тиамин и пиридоксин улучшают передачу нервных импульсов. Это действие приводит к тому, что работоспособность у человека увеличивается. А также употребление заквашенных овощей помогает людям легче справляться со стрессом и его последствиями при помощи содержащихся в этой полезной овощной закуске компонентов.

Квашеная капуста - это отличный источник и никотиновой кислоты. Она помогает кровеносным сосудам оставаться прочными, а значит, способствует предупреждению опасных заболеваний.

В полезной закуске содержится еще один уникальный компонент - витамин U. О нем ученые узнали относительно недавно. Это вещество стало по-настоящему научной сенсацией. Доказано, что этот компонент имеет противогистаминное и антисклеротическое действие на организм, поэтому квашеные овощи рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. Включение их в рацион способствует уменьшению риска развития опасных заболеваний кровеносных сосудов и сердца.


Заквашенные овощи нужны для пищеварительной системы. В них присутствуют хорошие молочнокислые микробы. Попадая в кишечник, они стимулируют в нем рост полезных микроорганизмов, которые населяют толстую кишку. Такое воздействие способствует тому, что микрофлора кишечника постепенно улучшается. При этом образование полезных бактерий стимулируется, а патогенных, наоборот, замедляется.

Заквашенная капуста содержит также пищевые волокна, способствующие нормализации стула. Считается, что включение этой овощной закуски в рацион помогает справиться с дискомфортными симптомами запора. Часто трудности с регулярным опорожнением кишечника испытывают беременные женщины. Употребление небольших порций заквашенных овощей будет способствовать не только нормализации процесса пищеварения, но и станет отличным средством лечения запора и дискинезии кишечника, которая сопровождается снижением его функции.

Многие женщины, которые вынашивали малышей, отмечают, что во время беременности у них появлялись весьма дискомфортные симптомы токсикоза. Обычно они проявляются появлением утренней тошноты. У некоторых женщин этот симптом настолько выражен, что способствует даже появлению рвотных позывов. Токсикоз часто приводит и к снижению аппетита. Такое состояние является неблагоприятным, так как может негативно повлиять на развитие беременности в целом.


Для того чтобы справиться с дискомфортными симптомами токсикоза, беременные женщины часто вынуждены прибегать к разнообразным «уловкам». Чтобы уменьшить сильную тошноту, они используют капустный рассол. В этой жидкости содержатся определенные компоненты, которые способствуют уменьшению негативных проявлений токсикоза. Употребление квашеной капусты или рассола помогает будущей маме чувствовать себя при токсикозе гораздо лучше.

Заквашенная капуста имеет и отличный минеральный состав. Так, в овощах, приготовленных методом заквашивания, содержится много калия, натрия, а также йод и магний. Все эти субстанции необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.

Жидкость, образующаяся при сквашивании, часто в народе называется рассолом. О его полезных свойствах известно уже давно. Так, употреблять рассол могут не только женщины, но и мужчины. Употребление капустного рассола помогает справиться с неблагоприятными проявлениями похмелья.

Прием небольшого количества капустного рассола наутро после торжества или после обильного застолья помогает восстановить самочувствие и даже способствует уменьшению головной боли.


Противопоказания

При неправильном употреблении заквашенная капуста вместо пользы организму может нанести ему вред. Обычно это происходит, если такую овощную закуску употребляют люди, имеющие ряд противопоказаний к ее приему.

Так, употребление заквашенной капусты при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки приводит к развитию боли в животе. Этот симптом развивается вследствие обострения заболевания. Заквашенные овощи имеют довольно много природных кислых веществ, которые увеличивают секрецию желудочного сока, что приводит к ухудшению самочувствия человека, который страдает язвенной болезнью.

Осторожность при употреблении такой заквашенной закуски следует соблюдать и людям, которые имеют частые скачки артериального давления. Часто при приготовлении квашеной капусты к овощам добавляется соль. Если капустные листья были подсолены слишком сильно, то это способствует тому, что концентрация хлорида натрия в них становится довольно высокой.

Употребление соленых продуктов людьми, которые страдают гипертонической болезнью, может привести даже к гипертоническому кризу - сильному подъему артериального давления. В этом случае может потребоваться вмешательство со стороны врачей. Таким образом, людям, которые имеют склонность к повышению артериального давления или принимающим гипотензивные препараты, перед включением в свое регулярное меню квашеных овощей нужно обговорить это с кардиологом.


Употребление при похудении

Заквашенная капуста является по-настоящему хорошим «жиросжигателем». Считается, что ее можно и даже нужно кушать людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов. Эффективность квашеной капусты в качестве продукта питания, помогающего уменьшать вес тела, настолько большая, что существуют даже диеты, основанные на употреблении заквашенной капусты.

Так, монодиета, согласно которой можно употреблять только заквашенную капусту, помогает похудеть за 2-3 дня на пару килограммов. Причем употреблять квашеные овощи при этом способе похудения можно не только в первую половину дня, но и вечером, а в некоторых случаях даже на ночь.

Прием квашеных овощей даже в вечернее время при таком варианте диеты не способствует набору лишних килограммов.



Диета на заквашенных капустных листьях имеет ряд ограничений. Прежде всего, ее можно применять только в течение трех дней. Более длительное применение любых монодиет опасно, так как может привести к развитию неблагоприятных последствий для организма. И также перед проведением диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. При наличии противопоказаний прибегать к такому методу нормализации веса не следует.

Квашеную капусту можно использовать и для разгрузочного дня. При этом в течение всего дня можно кушать только лишь заквашенные овощи, других продуктов питания за 24 часа употреблять нельзя. Считается, что такой разгрузочный день помогает ускорить метаболизм. Это, в свою очередь, помогает быстрее «сжигать» жиры.

Можно есть квашеную капусту и людям, которые не имеют лишних килограммов, а просто следят за своим весом. Включение в свой рацион этой полезной овощной закуски помогает уменьшить риск поправиться и набрать лишние килограммы.

Однако для того чтобы ускорить метаболизм в организме, следует кушать заквашенную капусту, в которой содержится мало соли. Если овощи слишком соленые, то это может привести к тому, что на теле появятся отеки.


Секреты приготовления

Практически в каждой российской семье есть свои секреты приготовления этого вкусного блюда. Тонкости приготовления, как правило, передаются от бабушек к их внучкам. Рецептов приготовления вкусной и ароматной квашеной капусты множество.

Классическая закваска

Классический рецепт довольно простой. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов:

  • белокочанная капуста;
  • морковь (по желанию);
  • соль и сахар.

Перед заквашиванием капустные листья следует измельчить. Сделать это можно самыми разными способами. Самый частый - при помощи кухонного ножа. А также порубить капустные листья можно при помощи кухонного комбайна или специальными инструментами. Многие хозяюшки добавляют при квашении капусты измельченную морковь. По мнению многих, такая добавка придает блюду дополнительную сладость.

После того как овощи были измельчены, их следует хорошо перемять. Обычно это делается руками. После этого капуста «пускает» довольно много сока, который необходим для естественного процесса заквашивания. Многие кулинары для того, чтобы капуста «отдавала» побольше сока, дополнительно ее солят и добавляют немного сахара.



Далее приготовленные овощи помещаются в емкости, где они будут храниться. Обычно для этого используется эмалированная или стеклянная посуда. Однако наши предки готовили квашеные овощи в специальных кадках или деревянных бочках. Они считали, что овощи в них быстрее квасятся и лучше хранятся. И по сей день в деревнях для квашения капусты и других овощей используются именно такие емкости.

Отметим, что овощи следует укладывать довольно плотно. Это необходимо для того, чтобы процесс естественного брожения протекал лучше. После того как порезанные овощи утрамбованы, их следует сверху дополнительно придавить крышкой или тарелкой, а сверху поставить тяжелый предмет, который будет служить своеобразным гнетом.

Считается, что для лучшего процесса брожения, капусту следует поместить в прохладное, но не холодное место. В первые 2-6 дней ежедневно овощи следует «протыкать» длинной палкой или спицей. Эту «процедуру» необходимо проводить для того, чтобы образующиеся пузырьки газов равномерно распределялись по всей емкости, где хранятся овощи. После того как капуста стала квашеной, ее можно разложить в меньшие по объему банки. Обычно для этого используются стеклянные банки. Их удобнее хранить в холодильнике или погребе. Некоторые же хозяйки не раскладывают капусту по банкам, а хранят ее в бочках. По их мнению, так продукт лучше сохраняет все свои полезные свойства.


Подробнее о том, как приготовить вкусную квашеную капусту, вы узнаете из следующего видео.

Чтобы подольше сохранить пищевую и витаминную ценность капусты, необходимо продукт заквасить. Именно этот способ поможет ему сохранить запас витаминов и ценных питательных веществ на всю зиму. Кроме того, только квашеный вариант этого овоща можно использовать для приготовления винегрета и некоторых других блюд.

Квашение капусты – это ее шинкование и дальнейшее консервирование под действием кислоты. Никаких дополнительных ингредиентов при этом в блюдо не добавляется — при сбраживании капустного сока как раз и выделяется нужный консервант.

Продукт полезен с осени до весны - именно в это время организм ощущает острую нехватку полезных веществ. А еще это диетический продукт – калорийность квашеной капусты весьма низка.

Калорийность продукта не велика и составляет не более 19 ккал на 100 грамм, если вы не едите его с маслом – тогда ответ на вопрос «сколько калорий в квашеной капусте» будет «60 ккал на 100 грамм и даже более».

Важную ценность блюда составляет высокий уровень витаминов группы В, а также А и С. Причем содержатся они не только в самом овоще, но и в рассоле. При квашении овоща целыми кочанами или половинками-четв ертинками витаминов сохраняется примерно в два раза больше, чем при его шинковании. Однако для многих блюд (винегрета и других салатов, супов) его нужно квасить именно мелко нарезанной.

При правильном хранении квашеная капуста сберегает свою полезность и ценность в течение весьма длительного срока – до 6-8 месяцев.

Капуста квашеная - ее польза и вред

Этот продукт способствует отличному пищеварению, так как клетчатка, которая содержится в капусте, хорошо влияет на микрофлору кишечника. В натуральном виде или в составе винегрета, он также показан при желудочных болях, для укрепления иммунной системы и при нарушении обмена веществ.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, и какими бы поклонниками щей или винегрета вы бы ни были, чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям, особенно если имеются некоторые проблемы со здоровьем. К примеру, блюдо нельзя употреблять при некоторых заболеваниях кишечника: продукт, содержащий горчичные масла, может вызывать неприятные ощущения в животе (метеоризм).

Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, ненормальной работе почек, гипертонии. У вас повышенная кислотность желудочного сока? Вам также не стоит употреблять этот продукт в большом количестве.

Капуста квашеная и ее применение в кулинарии

Этот продукт применяют при изготовлении салатов с маслом (винегрета), овощных ассорти и используют как гарнир. Очень хорош он с мясом или рыбой, запеченной в духовке.

Многие самым вкусным блюдом из квашеной капусты считают сочетание ее с картофелем, как вареным, так и жареным. Она идет также на приготовление первых блюд: щей, капустняка, иногда с ней варят борщ.

Секреты вкусного блюда

Для квашения необходимо использовать только хорошо вызревшие и плотные кочаны, они не должны иметь внутренние пустоты или быть подмороженными.

Выбирайте те, которые имеют плотно прилегающие друг к другу листья.

Для квашения обычно применяют белокочанную капусту, хотя квасят и ее краснокочанный вариант.

Вначале ее чистят, затем шинкуют (резать нужно достаточно мелко), смешивают с тертой или мелко порезанной морковью (примерно 100 грамм на килограмм овощей) и поваренную соль (от одной чайной (5-10 грамм) до одной столовой (25-30 грамм) ложки ее на 1000 грамм шинкованной массы – зависит от ваших предпочтений).

Затем смесь плотно укладывают в емкость (подойдет эмалированная кастрюля).

Не следует применять при квашении оцинкованные ведра или луженые баки - в кислой среде их материал может выделять ядовитые соединения.

Перед тем, как уложить массу в емкость, ее необходимо хорошо размять. Это делается для того, чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сверху на массу кладут несколько цельных капустных листьев, затем тарелку и сверху груз (например, банку с водой). Благодаря наличию груза масса оседает, идет быстрое выделение сока, а затем и начинается брожение.

Глюкоза и другие углеводы из сока капусты образуют особую кислоту – она препятствует гниению и действует в качестве консерванта. Если выбран сладкий и сочный сорт капусты, то заквашивание пройдет очень быстро и совсем скоро она может быть использована для приготовления винегрета или другого блюда.

gastroguru © 2017